Рада приняла проект закона «О Высшем антикоррупционном суде» (№7440), внесенный президентом Петром Порошенко. За решение проголосовали 315 депутатов.

Рада приняла проект закона «О Высшем антикоррупционном суде» (№7440), внесенный президентом Петром Порошенко. За решение проголосовали 315 депутатов.

Хотелось бы высказать свое мнение. Создание Антикоррупционного суда является принципиальным требованием иностранных партнеров Украины, т.к. позволяет создать «полный» и «замкнутый» цикл новой государственной антикоррупционной политики. Без АКС работа таких новых правоохранительных органов как НАБУ, САП и НАЗК будет неэффективной. Украина должна стать 20-й страной в мире и 4-й в Европе, где будет создан Антикоррупционный Суд.

Основным «камнем преткновения» при создании АКС в Украине стал вопрос о функциях и составе Экспертного совета, задачей которого должен стать отбор кандидатур судей. Иностранные партнеры требуют, чтобы этот орган был полностью независимым от украинских властей и имел решающее слово в вопросах назначения судей АКС, в то время как украинская власть этому сопротивляется. В независимости от того, будет ли поддержан соответствующий законопроект на нынешней парламентской сессии, реально начать свою работу АКС сможет не ранее 2020 года.

Во-первых, необходимо запланировать соответствующие расходы в госбюджете (по закону это должно быть сделано не менее чем за полгода);

Во-вторых, необходимо сформировать и организовать работу Экспертного совета, а также запустить и провести все конкурсные процедуры;

В-третьих, необходимо решить вопрос с выделением помещений, материально-техническим обеспечением, формированием аппарата, охраной и пр.

В-четвертых, опыт иностранных государств, где создавались подобные институции, говорит о том, что между принятием соответствующего законодательства и началом работы АКС, обычно проходило около 2-х лет. Учитывая острые политические баталии в процессе создания Антикоррупционного суда, можно спрогнозировать, что настоящие трудности в его работе еще впереди и начнутся они именно тогда, когда суд начнет выносить первые реальные приговоры высокопоставленным коррупционерам. Как показывает опыт других стран, чем более эффективно начинали свою работу АКС – тем более жесткой была их травля в СМИ и критика со стороны политиков. Так что настоящая борьба с коррупцией в Украине еще только начинается…

С уважением,

Александр Ткаченко