Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

33 года назад огонь Чернобыля опалил землю и души миллионов людей. С тех пор 26 апреля стало печальной датой не только для нашей страны, но и для всего мира. И сегодня 26 апреля – День Чернобыльской трагедии, Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Авария на Чернобыльской АЭС – самая большая техногенная катастрофа за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Эта авария нарушила радиационную обстановку, экологию, изменила людские судьбы. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиационных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, и боле 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
При этом Чернобыль – это не только большая трагедия, а и символ безмерного мужества мужчин и женщин, вступивших в неравный бой с ядерной стихией. Чернобыль – это еще и символ жертвенности и высокого патриотизма. Этот подвиг навсегда вписан в героическую летопись украинского народа.

В совместной молитве о погибших ликвидаторах аварии на ЧАЭС объединились представители власти, духовенства, общественной организации «Союз Чернобыль Украины», ликвидаторы и вдовы ликвидаторов аварии на ЧАЭС, в Свято-Вознесенском храме, расположенном в Новобаварском районе. Ведь мы не имеем права забывать о людях, которые ценой собственного здоровья и жизни защитили нас от пагубных последствий катастрофы. Низко склоняю голову перед вами!


С уважением,

Александр Ткаченко