Встреча с ветеранами миротворческих миссий ООН и юными миротворцами Харькова

Встреча с ветеранами миротворческих миссий ООН и юными миротворцами Харькова

Начало миротворческой деятельности ООН было положено в 1948 году, когда первые военные наблюдатели – представители ООН были направлены на Ближний Восток. В целом, миротворческие миссии ООН – это вооруженные контингенты стран-членов ООН, выделенные Советом Безопасности ООН в целях предотвращения либо ликвидации угрозы миру и безопасности определенной страны или региона.

Чем занимаются миротворцы?

Деятельность ООН, направленная на поддержание мира, помогает странам перейти от конфликта к миру. Контингенты ООН обладают такими преимуществами как легитимность, способность привлекать воинские и полицейские контингенты из разных стран, объединяя их с гражданскими миротворцами для единой цели – установление мира.

Сегодня учащиеся ХСШ№28 Новобаварского района имели возможность пообщаться с представителями миротворческих миссий ООН из Чехии и Украины. Стоит отметить, что движение юных миротворцев – это общественное движение, организованное при участии Харьковской городской организации ученического самоуправления и при поддержке ветеранов миротворческих миссий ООН на добровольных началах.  Появилось в Харькове 8 лет назад и активно развивается на данный момент. Движение объединяет учащихся учреждений образования города Харькова, интересующихся историей миротворческой деятельности нашего государства и мировой истории в целом. Цель движения – воспитание молодежи в миротворческом духе, формирование демократического мировоззрения, гражданско-правовое образование.

Мне удалось посетить "Speaking club" юных миротворцев города Харькова с представителями делегаций миротворческих миссий ООН из Республики Чехии и Украины. По моему мнению, переоценить значение мира невозможно. Мир – это самое главное, что есть на Земле, это важнейшая ценность и приоритет в жизни каждого. Мир важен не только для каждого человека в отдельности, но и для всего государства в целом. Ведь когда над нами мирное и ясное небо, только тогда мы способны творить, созидать и строить наше будущее. И пусть слово «мир» на разных языках звучит по-разному, значение понятия «мир» все понимают одинаково и одинаково нуждаются в нем. Поэтому очень важно учить и учиться миру с самого детства. И сегодняшняя встреча – это бесценный опыт для наших юных миротворцев. Я желаю всем успехов в добрых начинаниях и, конечно же, мира и добра!

С уважением,

Александр Ткаченко