Университет третьего возраста: какие возможности есть у украинских пенсионеров?

Университет третьего возраста: какие возможности есть у украинских пенсионеров?

Университет третьего возраста — международное движение, зародившееся во Франции в 1973 году. Целью движения является обучение людей «в возрасте», преимущественно пенсионеров. Не существует единой общепринятой модели обучения или конкретного ВУЗа, который бы предоставлял единую программу обучения. В каждой стране этот процесс организован по-своему, однако выделяют две основные модели Университетов третьего возраста.

Во Франции — это академическая модель, где организаторами таких обучающих программ выступают местные университеты, предоставляя высококвалифицированных специалистов, программу обучения и сертификаты по окончании курсов. Эта модель обучения присуща и многим другим странам Европы.

В Великобритании данное движение зародилось в 1980-х и выступает в роли организации самопомощи для людей в возрасте 55+. Британская модель коллегиального обучения основывается на том факте, что люди «в возрасте» имеют достаточно большой жизненный и профессиональный опыт, именно поэтому они могут принести наибольшую пользу друг другу, обучая друг друга самостоятельно и делясь накопленными знаниями. Все группы работают по принципу самостоятельного финансирования. Однако, существует также единый взнос в единый Трастовый фонд, который обеспечивает доступ членов к таким ресурсам как мультимедийная библиотека и рассылка полезной информации.

 

Как обстоит дело в Украине?

В Украине Университет третьего возраста выступает как обучающий центр, клуб по интересам, где люди «в возрасте» изучают иностранные языки, компьютерную грамотность, право и множество других предметов.

Соответствующий Указ «О внедрении социально-педагогической услуги «Университет третьего возраста» был издан Министерством социальной политики Украины в августе 2011 года. Данные университеты работают при Территориальных центрах социального обслуживания в крупных городах Украины.

В Харькове услуги Университета третьего возраста предоставляются на базе территориальных центров предоставления социальных услуг в каждом из 9 районов Харькова. Чтобы стать участником одной из программ, нужно обратиться к администрации любого территориального центра, выбрать интересующую тематику курсов и подготовить необходимый пакет документов для подачи заявления на участие. Заявления рассмотриваются в индивидуальном порядке.

 

Зачем нужны Университеты третьего возраста?

Стоит отметить, что данные центры — это не только получение новых полезных знаний, будь то английский или уроки работы на компьютере. Как отмечает большинство постоянных учащихся, в первую очередь — это общение. В подобных центрах создаётся определенная среда, в которой можно получать пользу и быть полезным. Это действенное средство от стресса и одиночества.