С Масленицей!

С Масленицей!

Масленица – древнеславянский народный праздник с массовыми гуляньями, проводами холодной зимы и встрече весны.Также этот праздник приурочен к последней неделе перед Великим Постом. Интересно, что церковное название Масленицы – Сырная седмица. В этот период еще разрешалось употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу, однако уже рекомендовалось сократить употребление мяса, что было своего рода подготовкой к Великому Посту.

Духовный смысл праздника – это доброе общение с ближними, друзьями и родственниками. Ведь заканчивается Масленица Прощеным Воскресением – обычаем, согласно которому принято просить прощения друг у друга и приступать к Посту с доброй душой и чистым сердцем.

Масленица полна обрядов и традиций, включающих в себя выпечку блинов, символизирующих Солнце, сжигание соломенного чучела Зимы, хороводы и, конечно же, праздничный стол, богатый угощеньями. Все традиции и обряды были полностью соблюдены в праздновании Масленицы в Холодногорском и Новобаварском районах Харькова. Учебные заведения этих районов представили щедрые угощенья и яркие поделки ручной работы. Атмосфера народного гулянья была продолжена в праздновании Масленицы на площади Свободы, где все районы города представили свои праздничные столы с яствами на любой вкус. Кроме того, праздничную атмосферу создавали яркие и необычные наряды присутствующих гостей.   

Поздравляю всех с праздником солнца и весны! В этот праздник мы провожаем зиму, а с ней все огорчения и невзгоды. Желаю внутреннего обновления, добра и мира с окружающими. С Масленицей!

Александр Ткаченко