День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

32 года прошло после самой страшной техногенной катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС, аварии, к которой никто не был готов, но именно вы – ликвидаторы первыми бросились укрощать радиационную стихию ценой собственной жизни.
Чернобыльская трагедия разделила целую эпоху на «до» и «после». Она не только коснулась каждого из нас здесь в Украине, ее последствия имеют практически планетарные масштабы. Если бы не она, то не было бы стольких искалеченных судеб, но если бы не вы, люди, пожертвовавшие собою, то не было бы, наверное, и всех нас.

Чернобыль был, есть и будет, к сожалению. Поэтому вспоминать о нем нужно не два раза в год, а помнить постоянно, дабы не повторилось подобное.

Придание государственного статуса Дню ликвидатора – это напоминание обществу о проблемах Чернобыля и чернобыльцев, нерешенных, как это ни стыдно признать, и через 32 года.

В единой молитве о погибших ликвидаторах аварии на ЧАЭС,  сегодня объединились представители власти и ликвидаторы, в Свято-Вознесенском храме, расположенном в Новобаварском районе. Ведь мы не имеем права забывать о людях, которые ценой собственного здоровья и жизни защитили нас от пагубных последствий катастрофы. Склоняю голову перед вами, кто вошел в тот ядерный огонь, чтобы остановить цепную реакцию смерти, кто сознательно и жертвенно выполнил свой долг перед своей страной и народом, перед всем миром, перед будущими поколениями.

От всего сердца желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного уюта, счастья, мира, добра и благополучия. Пусть всегда рядом с вами пребудет человеческая благодарность за ваш подвиг, благодаря которому мы сегодня имеем все то, что называется одним словом «жизнь»! Низкий вам поклон!


С уважением,
Александр Ткаченко