Международный день прав человека

Международный день прав человека

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства» — статья 1, Всеобщая декларация прав человека, 10 декабря 1948 год.

Международный день прав человека отмечается мировой общественностью 10 декабря ежегодно. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Впервые День прав человека стал праздноваться в 1950 году после принятия Генеральной Ассамблеей резолюции, призывающей все государства установить 10 декабря Днём прав человека.

Стоит отметить, что Всеобщая декларация прав человека — эпохальный документ, в котором провозглашены неотъемлемые права каждого человека вне зависимости от его пола, языка, цвета кожи, религии, социального происхождения или политических убеждений. Декларация включает широкий перечень гражданских, политических, культурных, социальных и экономических прав. Основной текст Декларации формируют четыре направления: провозглашение общих прав и свобод человека, прав индивида в гражданском и политическом обществе, духовных и политических свобод, экономических и культурных равенств. Заключительная часть Декларации посвящена обязанностям человека перед обществом и запрету злоупотребления своими правами в ущерб другим людям. «При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе», — гласит статья 29 Декларации.

На сегодняшний день всеобщее признание государствами базовых прав человека, закреплённых Декларацией, способствует повышению её влияния и подчеркивает значимость прав человека в нашей жизни. В Международный день прав человека попробуйте изменить ситуацию вокруг себя и оказать помощь тем, кто менее удачлив. Ведь совместно, даже малыми усилиями можно добиться существенных изменений в мире!