Осенняя ярмарка в Новобаварском районе

Осенняя ярмарка в Новобаварском районе

Ярмарка — праздник труда и общения, продажи товаров и приобретения хорошего настроения, распродажа продуктов и счастья, где действуют постоянные скидки на продукцию и улыбки. С давних времён на нашей земле проводились народные торги — ярмарки. Во времена Киевской Руси на ярмарках продавались товары разных народов, в обиходе были монеты разных государств, постоянно менялись торговые караваны. Начиная с 16 века в Украину начали приезжать купцы из больших городов Западной Европы, которые в свою очередь наполнили ярмарки изысканными украшениями, ювелирными изделиями и предметами обихода, а покупали в основном кожу, шерсть, зерно, сало и мёд. Так в украинских городах начали появляться ярмарки. Самыми богатыми ярмарками были осенние торги, а также ярмарки перед великими праздниками. Уже в 17 веке украинским городам при их основании давалось право проведения ярмарок один-три раза в год. Своего пика ярмарки достигли в 19 веке, с появлением чумацкого промысла. Это свидетельствовало об отделении торгово-промышленной деятельности от земледелия, что безусловно способствовало развитию украинских городов.

Продолжая народные традиции наших предков и сегодня, праздник осени состоялся 10 октября в парке имени Квитки-Основьяненко. Яркий и полный украинского колорита — праздник осени зародился давно, проводясь на базе школ и детских садов Новобаварского района. Организаторы мероприятия всегда подходят творчески к проведению осенней ярмарки. Так и сегодня праздник был полон украинских песен, танцев, угощений и поделок ручной работы. Место проведения ярмарки также выбрано не случайно. Парк имени Квитки-Основьяненко — современное, прошедшее полную реконструкцию и просто атмосферное место, полюбившееся местным жителям.

Большинство ярмарок в древние времена были своеобразными артериями в распределении товаров в разных городах, сёлах и хуторах. Интересно, что лидерами подобных ярмарок были Харьковская и Полтавская губернии. Сегодня мы сохраняем традиции прошлого, и ярмарки для харьковчан — это прежде всего источник позитивного настроения, атмосфера народного гулянья и, конечно же, возможность продемонстрировать своё мастерство.
Я был рад принять участие в традиционных осенних ярмарках в парке Квитки-Основьяненко и Харьковской специализированной школе №162, разделить со всеми присутствующими хорошее настроение и пополнить свою корзину вкусными запасами.

С уважением,
Александр Ткаченко