Экскурсия в Печенеги

Экскурсия в Печенеги

Самоидентификация каждого человека, сознательного гражданина, должна начинаться с осознания себя частью своей родины. И для целостности гражданской позиции недостаточно просто любить пейзажи родного города, необходимо знать историю и исторические корни родного края, понимать истоки культурных традиций, уважать достижения своих предков. Ведь история — это самый лучший учитель. 

Именно поэтому мы продолжаем экскурсии по родному краю. Сегодня состоялась экскурсия для жителей Холодногорского района, около 90 человек смогли присоединиться к нашей группе. На этот раз мы поехали в Печенеги. Первой остановкой был Печенежский районный Краеведческий музей имени Трофима Сулимы. Трофим Сулима — историк и краевед, который неустанно трудился для сохранения историко-культурного наследия края и благодаря его упорному труду и был открыт Печенежский историко-краеведческий музей, существовавший до 1961 года.  Позже, во время восстановления Печенежского района, новому музею было присвоено его имя, переданы материалы и архивы. В музее нам рассказали историю Печенежского района: первый населенный пункт здесь был основан 205 жителями Опошни Полтавской области в 1646 году. Название "Печенги" возникло в честь кочевого народа, который когда-то населял эти места. Также история поселка тесно связана с деятельностью кошевого Ивана Сирко. Именно он в период с 1665 по 1668 годы руководил печенежскими казаками. В 1817 году Печенеги были преобразованы в военное поселение. Спустя некоторое время, поселение было переименовано в Ново-Белгород, в честь войск, которые там размещались. 

Следующим пунктом нашей экскурсии стал Свято-Преображенский храм, который был восстановлен совсем недавно - в 2001 году.

 

Приехав в Печенеги, мы также воспользовались удивительной возможностью отдохнуть на берегу Печенежского водохранилища в сосновом лесу. Живописная природа и чистый воздух - лучшее место для общения с жителями в неформальной обстановке. Я всегда подчёркиваю  необходимость и важность личного общения с жителями, ведь это помогает лучше понять их проблемы и помочь в их решении.

С уважением,
Александр Ткаченко