С Днем Конституции Украины!

С Днем Конституции Украины!

Конституция Украины – 22 года спустя: какие изменения претерпел и как повлиял на жизнь украинцев Основной закон государства.

Конституция – основной закон государства. Существует несколько мнений касательно того, как возникла сама идея Основного закона, и большинство ученых приходят к выводу, что Конституция – это договор между обществом и государством, определяющий основные положения формирования и существования государственных органов и основные права граждан.

И действительно, Конституция Украины устанавливает основные цели и положения нашей с вами страны: в первой статье Основного Закона установлено, что Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным и правовым государством.

Конституция Украины была принята в 1996 году. Интересно, что Верховная Рада оставалась в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня. Спорные статьи Конституции касались государственных символов, языка и права частной собственности. Но все они были рассмотрены и поддержаны Парламентом.

Факты о Конституции.

Конституция претерпела немало изменений за свою историю.

1)  Всеукраинский референдум 16 апреля 2000 года – попытка внести правки в Закон Украины, а именно, создание двухпалатного парламента, установление права президента распускать парламент, сокращение количества депутатов с 450 до 300 человек и лишение неприкосновенности депутатов.

Все вопросы получили положительный ответ от населения, однако ни один вопрос не был имплементирован, что являлось игнорированием властью волеизъявления населения.

2) 8 декабря 2004 года были приняты изменения в Конституции и Украина стала Парламентско-Президентской республикой. Это означало, что большинство Верховной Рады формирует Правительство и ограничивало полномочия Президента.

3) В 2010 году Конституционный суд признал неконституционным Закон, которым вводились изменения в Конституцию 2004 года. Вернув Украину к Президентско-Парламентской форме правления. По сути это был переворот, фактически революция, ведь изменения в Конституцию должны вноситься только Верховной Радой.

18 декабря 2010 года «Венецианская комиссия» составила своё мнение, в котором назвала «крайне необычным для европейского конституционного права» тот факт, что поправки к Конституции Украины были признаны Конституционным судом Украины «противоречащими Конституции» после того, как они действовали шесть лет.

4) 21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за восстановление Конституции Украины в редакции 2004 года — «за» проголосовало 386 депутатов. Таким образом, политическая система Украины опять стала Парламентско-Президентской.

5) В 2015 году были приняты изменения, которые помогли осуществить децентрализацию – передачу больших прав и бюджетов в местные органы власти. Территориальные громады теперь могут объединяться и управлять финансами, а не ждать, когда область и государственный бюджет выделит деньги. Стоит отметить, что это единственные действительно эффективные изменения в Конституцию с момента ее существования.

 

Как видно из хронологии изменений, которые пережила Конституция Украины, эти перемены почти всегда совпадали со сменой власти в стране.

К сожалению, с 1996 года Украина так и не стала полностью суверенной и независимой, достаточно сложно назвать нашу страну демократической (имея ввиду западную демократию), и уж точно мало кто назовет нашу страну социальной и правовой.

С момента принятия Конституции люди у власти делали все, чтобы наше государство так и не стало таким, как описано в статье первой. Несомненно, Украина развивается и становится все лучше и лучше, и это заслуга не высших государственных органов, а именно гражданского общества и гражданской позиции каждого. Мы все хотим жить в успешном государстве и именно наше желание двигает страну в этом направлении.

Конституция Украины практически идеальна с формальной точки зрения, но все мы знаем, как над ней «издеваются» народные депутаты, голосуя за себя и за соседа; как «издеваются» в Администрации Президента, приписывая ему полномочия, не определенные Конституцией; как «издеваются» в Кабинете Министров, игнорируя положения Основного Закона. В нашей с вами власти это изменить. Мы не готовы молчать, когда нарушается договор между обществом и государством.