Антикоррупционный суд: правосудию быть!

Антикоррупционный суд: правосудию быть!

Идея Антикоррупционного суда (АКС) проста – дабы иметь хорошие дороги, справедливую полицию и процветающую армию – нужно исключить возможность коррупции в этих сферах, которую так часто допускают чиновники. В этом и сосредоточена цель создания АКС. Закон "О Высшем антикоррупционном суде" был принят и, следовательно, вступает в силу 14 июня 2018 года.

Предлагаем рассмотреть более детально историю и причины его создания.

 

Даты, факты и цифры.

Идею создания Антикоррупционного суда нельзя назвать украинской, она была продиктована в первую очередь Международным Валютным Фондом. Неспособность Украины самостоятельно решать экономические проблемы внутри страны привела к необходимости в траншах МВФ. Обязательным условием получения таких траншей является создание Высшего антикоррупционного суда в Украине.

На 14-й Ялтинской встрече европейских стратегий еще 15 сентября 2017 года Президент Петр Порошенко подчеркнул, что подобного рода антикоррупционные суды есть только в Кении, Уганде, Малайзии и Хорватии, что сравнивало бы Украину со странами “третьего мира”.  Порошенко считал, что создания антикоррупционной палаты в Верховном суде достаточно, в этом его поддержал и Генеральный прокурор Юрий Луценко. Следует отметить, что в развитых странах Европы и США подобных судов действительно нет.  В то же время, Совет Европы и МВФ продолжали настаивать на его создании в Украине.

17 октября 2017 года у Верховной Рады был организован митинг, одним из основных требований которого было создание АКС. Митинг продлился 138 дней, и как результат – законопроект об АКС был внесен на рассмотрение Верховной Рады и утвержден в первом чтении.

22 декабря 2017 года Президент Порошенко внес в Верховную Раду свой вариант законопроекта об АКС. Однако, проект был поддан критике со стороны  МВФ, Всемирного банка и других международных организаций. Европейский Союз даже грозил приостановить безвиз, т.к. это может быть прямым нарушением безвизовых обязательств со стороны Украины.

Таким образом, с 22 декабря 2017 года по 7 июня 2018 года Верховной Радой было рассмотрено около 2000 поправок к законопроекту об Антикоррупционном Суде. Сам Президент присутствовал в зале Парламента при принятии данного закона и прокомментировал это так: "Хотів би окремо наголосити, ми його приймаємо не для МВФ, як дехто може подумати. Ми його приймаємо і не для Венеційської комісії. Не для Ради Європи, не для ЄС чи для США. Ми його приймаємо для України. Це перемога України, українського народу, моя перемога, перемога парламенту та уряду"

 

7 фактов закона об АКС:

  1. Преодолевать предостережения международных экспертов сможет совместная комиссия совета международных экспертов и ВККС. Причем решение этой совместной комиссии должно поддержать не менее половины международных экспертов.
  2. Судьями могут быть исключительно граждане Украины, которые будут отвечать ряду профессиональных требований.
  3. Совет международных экспертов будет состоять из 6 членов, а ВККС иметь 16 членов. Поэтому, фактически, большинство членов совета международных экспертов сможет блокировать прохождение кандидатов, не отвечающих критериям добропорядочности.
  4. Антикоррупционный суд будет рассматривать коррупционные дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро. Суд будет рассматривать дела по существу, а также будет апелляционной инстанцией.
  5. Фактически в Украине создается независимая от власти и поддерживаемая западными партнерами антикоррупционная вертикаль.
  6. Проект закона предусматривает, что судей антикоррупционного суда будут выбирать на открытом конкурсе. Похожую процедуру проходили вновь избранные судьи Верховного суда.
  7. Кандидат на должность судьи может соответствовать нескольким критериям на выбор: стаж работы судьей не менее пяти лет, или научная степень в области права и стаж работы в сфере права не менее семи лет, или адвокатский опыт не менее семи лет. 

 

Интересно знать:

  1. Антикоррупционный суд рассматривает дела с предметом преступления от 881.000 грн;
  2. Судья будут обеспечены круглосуточной охраной и заработной платой около $7000 в месяц;
  3. Судьей может быть кандидат старше 35 лет;
  4. Кандидату в судьи запрещено работать в прокуратуре, МВД, полиции, СБУ, таможне, НАБУ последние 10 лет.

 

 

Создание независимого судебного органа – это действительно большой шаг вперед, но, как показывает опыт других государств, наличие Антикоррупционного суда – это не 100% гарантия отсутствия коррупции. Действующие Президент, Правительство и Парламент не имеют политической воли эффективно бороться с коррупцией. Международные организации фактически шантажируют власть, обещая кредитные деньги взамен на реформы. Президент говорил про судейскую реформу еще во время своей избирательной кампании: он утверждал, что люстрация судей – это одна из приоритетных задач, но в конечном итоге мы получаем новый суд, а не реформированный старый. И судя по тому, как прошла реформа Национальной Полиции, и как сейчас происходит медицинская реформа, ожидать нам действительно эффективного и работоспособного Антикоррупционного суда не стоит.

Уверен, что чудесное возникновение поправки о том, что все нынешние уголовные дела будут рассматриваться в «старых» судах, в уже опубликованном Законе – это не техническая ошибка, а намеренный саботаж реальной борьбы с коррупцией и лишь первая попытка сесть на два стула одновременно: удовлетворить международные организации для получения очередного транша и не допустить реальной борьбы с коррупцией. Действующая власть не готова бороться сама с собой, то есть с коррупцией.

Неважно, будет власть "за" или "против" реальной борьбы с коррупцией, Украина победит этот недуг. Общество устало от безнаказанности чиновников и приближенных.