Миллениалы: кто они и их место под солнцем?

Миллениалы: кто они и их место под солнцем?

Миллениалы – молодое поколение 2000х – кто они и почему вопрос о самореализации и самоопределении так актуален для Поколения Y?

Вначале дадим точное определение термину Миллениалы. Это поколение молодых людей, рожденных с 1980 по 2000 годы. Представители нового тысячелетия с ярко выраженным влиянием цифровых технологий на повседневную жизнь. Психологи характеризируют поколение Y как людей с высокой степенью нарциссизма, недостатком живого общения с окружающими, сложностью в самоопределении, а также легкообучаемостью, толерантностью к обществу и активной жизненной позицией.

Что касается профессиональных качеств, миллениалы чувствуют полную свободу в выборе профессии и соответственно места работы, т.к. занять самый высокий пост отнюдь не главная цель миллениала. Для них главное не статусность, престиж и деловой костюм от Brioni, а удобство и свобода во всем: в одежде, месте работы, должности и уровне ответственности. Интересно, что материальная составляющая – далеко не самый важный аспект при выборе работы. Для миллениала важнее быть услышанным, иметь возможность влиять на принятие решений на всех уровнях рабочего процесса.

“В то же время, миллениалы испытывают трудности с самоорганизацией на рабочем месте ввиду своей нарцистичности”, – комментирует Зои Виллиамс, репортер The Guardian. “Как правило, миллениалы не получают достойной оплаты своего труда в течение первых пяти лет карьеры и не в состоянии свести концы с концами. Они предпочитают обеды в дорогих ресторанах и не испытывают потребности в постоянном жилье. Они находятся в постоянном беспокойстве, т.к. не привыкли тяжело работать, а предпочитают плыть по течению. Кроме того, миллениалы аполитичны и обитают в мире грез.” (The Guardian. Opinions. Why would young people love a country that seems not to love them? by Zoe Williams 5/06/2018)

Как можно увидеть, миллениалы подвержены ряду проблем, присущих именно этому поколению. Британские ученые утверждают, что 70% миллениалов будут страдать ожирением по достижении среднего возраста (The Guardian. Millennials set to be the fattest generation of Britons, research shows. By Denis Campbell 26/02/2018). Это обусловлено стремительным укладом их жизни: работать быстро, перекусывая на ходу; просыпаться среди ночи, чтобы ответить на важное сообщение – все это, безусловно, повышает риск ожирения и снижает защитные функции иммунитета.
Не чужды миллениалам и проблемы одиночества. Они хотят чувствовать себя свободными и поэтому не спешат вступать в брак. Это зачастую связано с нестабильным финансовым положением, а также сменой ценностей и приоритетов, где семья отнюдь не занимает первое место.
Миллениалы в большинстве своем аполитичны. Они относятся к жизни цинично, требуя первостепенного уважения к себе со стороны государства. Они нейтральны в вопросах голосования и поддержки каких-либо политических сил. Миллениалы склонны полагаться на мнение экспертов в данной области и не придавать значимости своему голосу в стране.

Несмотря на расхожие мнения о миллениалах, чаще всего – это люди, быстро адаптирующиеся к новой среде, будь то новая работа или место жительства. Они прекрасны в творчестве и генерировании креативных идей. Они открыты и толерантны ко всему новому, что позволяет им иметь успех в абсолютно разных сферах деятельности и найти свое место под солнцем.

Подводя итог, можно сказать, что миллениалы имеют глубокий потенциал, и Украина нуждается в молодых, прогрессивных специалистах, идущих в ногу со временем. Кроме того, привить миллениалам любовь к стране возможно лишь в том случае, когда забота государства становится видима и ощутима по отношению к ним. Становится актуальным вопрос: как обеспечить надежную платформу для развития миллениалов внутри нашей страны? Несомненно, это должно быть одной из приоритетных задач Правительства, ведь только путем создания комфортных условий и постановки прогрессивных задач, поколение миллениалов сможет быть готовым реализовывать свой потенциал и дать толчок прогрессивному развитию для Украины.