Встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС

Встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла самая масштабная катастрофа за всю историю энергетики – Чернобыльская трагедия. Уровень радиационной волны после аварии достигал 50 млн кюри, что равно взрыву 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Для предотвращения распространения радиации было решено построить саркофаг, который был возведен за рекордные 206 дней.

В канун годовщины Чернобыльской трагедии мною была проведена встреча с ликвидаторами последствий катастрофы ЧАЭС и их вдовами в неформальной обстановке. Даже спустя 32 года после аварии на 4-м реакторе, у этих людей остались яркие воспоминания о тех страшных днях. Они, не щадя себя, жертвуя своим здоровьем и своими жизнями, спасали мир от техногенной катастрофы. В ходе встречи были обсуждены все вопросы, с которыми сталкиваются харьковские ликвидаторы Чернобыльской катастрофы сегодня. 

Чернобыльская трагедия – печальный урок для всего человечества. Грандиозная техногенная катастрофа с негативными последствиями длиною в жизнь.

Хотел бы выразить благодарность всем, кто тогда, в далёком 1986 году, не раздумывая, поехал выполнять свой долг на благо будущих поколений! Вечная память погибшим. Харьков помнит и чтит своих героев-ликвидаторов.

С уважением,

Александр Ткаченко