Ежегодная городская премия "Преодоление"

Ежегодная городская премия "Преодоление"

Сегодня мне удалось присутствовать на вручении ежегодной городской премии «Преодоление». 5 лет подряд в Харькове ее вручают особенным людям. Людям с фантастической силой духа, внутренним стержнем. Людям, которые, не смотря на свои ограниченные физические возможности, очень талантливы и успешны.

В этом году премию «Преодоление», основанную Харьковским городским головой Геннадием Кернесом, получили 8 человек. Во время проведения церемонии награждения, я был поражен до глубины души, поражён  достижениями людей с ограниченными возможностями. Ведь они бросают вызов, в первую очередь, самой жизни. Прикованные к инвалидным коляскам, они могут танцевать, вести активную общественную жизнь; петь, не слыша звуков. Будучи слабовидящими — видеть эмоции так, как не видят обычные люди. Благодаря усердным тренировкам — достойно представлять Харьков и Украину на паралимпийских играх и поднимать флаг страны с гордостью от победы. До сих пор я испытываю чувство легкого волнения потому, что многие здоровые люди намного слабее их. Слабее духом. Хочется сделать для таких людей что-то особенное, чтобы они стали счастливее.

Хочу отметить, что за последние годы политика города направлена на то, чтобы сделать жизнь для харьковчан с ограниченными физическими возможностями более удобной и комфортной. Чтобы инфраструктура для людей с ограниченными возможностями была более доступной. Чтобы не было таких границ, как ступени и отсутствие пандусов. В стенах городского совета уже работают над созданием центра для реабилитации и социальной интеграции людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом «Академия».

Уверен, что инициатива городского головы Геннадия Кернеса совсем скоро будет воплощена в жизнь. И Харьков станет еще комфортнее и для людей с ограниченными возможностями.

С уважением,

Александр Ткаченко